Страницы

Ответы ректора АГЭУ Корюна Атояна в конце встречи на вопросы студентов, которые представлены в письменном виде

08 Ноябрь 2012

Как раннее сообщали, 11-ого октября в большом зале центрального корпуса АГЭУ состоялась, уже ставшая традицией, встреча ректора АГЭУ, доктора экономических наук, 

профессора Корюна Атояна со студентами, во время которой студенты подняли волнующие их различные вопросы. Вопросы, прозвучавшие на встрече не остались без 
внимания. Сразу после встречи со студентами ректору Корюну Атояну письменно представили вопросы студентов, которые обсуждались, пересмотрелись и удостоились 
письменным ответам. 
Ниже представляем вопросы студентов и ответы на них ректора Корюна Атояна.


– Для преподавания иностранных языков предоставляется мало часов. Нельзя ли 
предоставить больше часов?
– Студенты бакалавриата АГЭУ на 1-2 курсах обучаются иностранным языкам еженедельно два часа (68 часов x 2 часа = 136 часов) и в магистратуре 1 год (34 часа x 2 часа = 68 часов ), всего 204 часа.
Думаем,что 204 часа достаточно для укрепления к уже полученным в школе знаниям по иностранному языку и практическому его применению. Кроме того учебные планы бакалавриата и магистратуры достаточно загружены не специальными другими предметами, потому невозможно преподаванию иностранного языка уделить больше часов. 

– Преподаватели во время преподавания применяют разные методы, часто не традиционные, устаревшие и неэффективные. 
– Желательно, чтоб вопрос был определенным и имел адресата, что поможет лучше решить проблему.
И все же признаемся, что есть преподаватели, которые преподают по устаревшим материалам и методам, во время занятий не отрывают глаза от своих лекций и занимаются диктовкой. По этому поводу ректорат и научный совет дадут распоряжения всем заведующим кафедр, проблему обсудить на заседаниях кафедр и поручить преподавателям, материал преподавания соотнести с современным экономическим требованиям, преподавание не превращать в диктант, а обогащать соответственными статистическими материалами и поднять продуктивность преподавания.   Кроме этого, будет дано распоряжение регулярно проверять процесс преподавания.


– Как относится АГЭУ к образовательной системе Болонии?
– Короткий ответ: положительно. 
Известно,что Правительство РА, в лице министерства науки и образования РА подписал соглашение к переходу к образовательной системе Болонии. Эта система уже 6 лет, как внедрена в нашем университете, имеются успехи, имеются,почему бы и нет, и недостатки, к устранению которых регулярно обращается ректорат АГЭУ и научный совет. Эта образовательная система применяется в большей части в Европейских странах, и этому следует и наш университет. Конечно, успешное  внедрение в нашем университете образовательной системы Болонии обусловлено также активностью и трудолюбием студентов.


– Нельзя ли пересмотреть учебные программы?
– Конечно, надо считать возможным не только пересмотр учебных и предметных программ, но должны они переодически обновляться, обогащаться, чтоб соответствовать новам требованиям науки, внедрению новых технологий и интеллектуальности, в противном случае отстанем от мирового современного развития. По поводу проблемы научный совет АГЭУ и ректорат регулярно дают поручения кафедрам, преподавателям и контролируют процесс выполнения. 


–  Возможно поменять или применить со следующего семестра установленный порядок пропусков?
– Согласно решению научного совета, студент, имеющий 200 часов пропуска по неуважительной причине исключается из университета. Честно говоря, это позволяло студенту не посещать занятия около одного семестра, что надо считать отрицательным явлением. Недавно ученый совет обсудил проблему и вынес решение, что при 100 часов неуважительных пропусков студента надо исключить из университета. Это решение надо применять с 8-го октября сего года. Это решение правильно и надо применять с указанного времени. Более того, считаем, что исключение студента из университета за 100 часов неуважительных пропусков это мягкое решение. Надо отметить, что новый порядок пропусков, установленный в решении, представлен и в официальном сайте АГЭУ (asue.am).


– Когда закончатся строительные работы двора?
– Двор университета ремонтируется средствами «Программы развития Организации об’единенных наций». Эти работы подходят уже к концу и самое позднее до 15 ноября уже будут завершены.


– Возможно за счет трех часов лекций увеличить семинарные занятия?
– Во-первых, непонятно, о каких трех часов идет речь. А во-вторых, количество лекционных и семинарских занятий в программах делится 50-50% . Это деление удовлетворяет, чтобы преподаватель преподнес бы материал студентам, а студент во время семинара полностью воспринял его.


– Интересно, будут ли кураторы или нет? Если да, то какие функции имеет куратор?
– Из вопроса следует, что кафедры не занимаются этой проблемой. Каждый курс должен иметь куратора. 
Ректор на первом же заседании обсудит эту проблему, даст поручения деканам и заведующим кафедр, чтобы на всех курсах назначили кураторов( если не назначены), и они вам представят свои функции ( интересоваться посещаемостью студентов, организация вечеров, экскурсий, выяснение взаимоотношений студентов на курсе и т.д.). 


–Как сделать, чтобы студент выбирал преподавателей?
– Да, во многих зарубежных вузах эта практика применяема, а в вузах РА нет.
В нашей образовательной системе имеется ряд минусов, в том числе и ваша проблема.
Можно для ряда университетских предметов это применить (конечно, есть определенные трудности: регулирование уроков по специальностям, чтобы преподавание данного предмета по всем специальностям было в одно и то же время, затрудняется контроль посещаемости студентов и т.д. ).
Кроме того, есть специальные курсы, которые разрабатываются и преподаются только одним преподавателем, есть предметы, которые преподают два-три преподавателя. Есть и другая проблема, наши аудитории в основном не оборудованы техническими средствами. и все равно,этот вопрос достоен внимания и со временем должен решиться. 


– Качество образования магистратуры низко, есть предметы, которые повторяются в бакалавриате и магистратуре, потому и много отсутствий.Что делается по этому поводу?
– Эти недостатки нам известны, научный совет университета и ректорат регуляно обращались к ним, постановлялись решения и даны соответствующие распоряжения  кафедрам и преподавателям.
 Надеямся, что выдвинутые проблемы постепенно обязательно будут решены.


– В библиотеке качество обслуживания студентов низко, нет тишины, на армянском языке мало специальной литературы.
– Ректорат, учитывая указанные вами недостатки в работе библиотеки , сделает это предметом обсуждения ректората или научного совета и даст указания по поводу улучшения работы библиотеки.


– Возможно ли совместно с соответствующими институтами АН РА осуществлять исследовательские программы или нет?
– Если проблема в преподавательском составе, то такое сотрудничество с экономическим институтом имени М.Котаняна АН РА осуществляется. 
Что относится участию студентов в осуществлении совместных программ, то это ограниченно. Студенты могут стать участниками таких программ во время производственной практики, получая материалы для выпускных работ.


– Возможно пересмотреть длительность перемен (с целью их увеличения)?
– Сразу отвечу нет и почему.
Во-первых, потому, что по решению мэрии города Еревана занятия начинаются в 9:30, наши уроки организованы в две смены, занятия второй смены заканчиваются в 18:30, сегодня в 17:00 уже темно, а представьте зимой каким будет наше состояние в часовом смысле. Считаем, что студенческие советы вузов могут организовать и поднять вопрос перед мэрией Еревана о начале учебных занятий вузов в 8:30. Утром с 8:00 до 8:45 в городе слабое движение и , если уроки в вузах начинать в 8:30, то это очень мало повлияет на плотность траспорта.


– Руководители дипломных работ выбираются случайным путем и часто бывают не специалистами и не знают выбранной темы.



– Конечно, вопрос некоректен и преувеличен. 
И все же вопрос обсудится с заведующими кафедр и им дадутся распоряжения. 
Программы производственных практик не совпадают с местом практики. 
Что означает программы производственных практик не совпадают с местом практики? 
Студентов посылают на практику в учреждения производственных услуг, в министерства, торговые учреждения, банки и другие экономические организации, и вопросник программы практики составляется , учитывая место деятельности практики и особенности.
Может ваш вопрос относится к студентам, которые по своей инициативе выбирают место 
прохождения практики. Это обязательно будет учитываться.


– Состояния технического обслуживания лабораторий плохо и почему?
– Руководству университета известно состояния технического оборудования лабораторий и скоро проблема разрешится. 


– Какой вид эзаменов является оптимальным: устный, письменный, тестовый?
–Выбор вида экзамена оставлен на специальные кафедры. 
Однако считаем, с целью обучения, поступившему в наш университет, студента не должен интересовать вид экзамена. 
А ,если вопрос преследует другую цель, то руководство нашего университета обладает всеми видами контороля над организацией экзаменов и в этом 
направлении проводит большую работу. 


– Возможно создание комиссии по этике, оценивающая внешний облик преподавателя, поведение и методы преподавания?
–А почему не предлагается создание такой комиссии, которая будет оценивать внешний облик студентов, поведение, их поступки.  Об этом подумаем ...